新闻动态

共襄颗粒盛会·赋能科技华章——第七届全国颗粒材料计算力学会议 暨第四届计算颗粒技术国际研讨会在宁召开

发布时间:2024-06-04 访问量:1043

        5月31日至6月3日,第七届全国颗粒材料计算力学会议(CMGM-2024)暨第四届计算颗粒技术国际研讨会(CPT-2024)在南京隆重召开。本次会议由江苏省力学学会、河海大学、中国力学学会计算力学专业委员会颗粒材料计算力学专业组和中国颗粒学会颗粒计算专业委员会(筹)主办,河海大学和蒙纳士大学共同承办,主题为“颗粒材料计算力学与工程科技前沿”。来自国内外600余位的专家学者们汇聚一堂,共同探讨颗粒材料的力学理论、计算分析、软件开发及工程应用等领域的关键问题和技术难点,开展了一场广泛而深入的学术交流盛宴。

1717480338357.png

报到现场

 图片21.jpg

开幕式唐洪武院士致辞

        在开幕式中,中国工程院院士、河海大学党委书记、江苏省力学学会理事长唐洪武致欢迎辞。他强调,力学是现代社会发展的重要支柱,是基础学科与工程学科之间的关键纽带。颗粒材料计算力学作为一个重要的研究领域,具有广泛的应用前景和重要的学术价值。近年来,随着计算技术和实验手段的不断进步,颗粒材料计算力学研究取得了显著进展。他指出,本次会议旨在分享最新研究成果,探讨未来发展方向,促进国际学术交流与合作,为高水平人才培养和科技自立自强提供支持。

图片22.jpg

开幕式余艾冰院士致辞

        中国工程院外籍院士、澳大利亚科学院院士余艾冰在致辞中强调,计算颗粒技术在诸多工业过程和自然现象中发挥着关键作用。尽管其应用广泛,但对颗粒行为的理解仍然有限,实际操作往往依赖经验,几乎等同于“黑箱”操作。余艾冰指出,计算颗粒技术的复杂力学行为和多相流动特性为业界带来了新的科学问题和技术挑战。作为一门交叉学科,颗粒科学与技术的研究尚处于起步阶段,需要不断探索新的方法和技术,以应对日益复杂的工程需求和科学挑战。

图片23.jpg

开幕式季顺迎教授致辞

        大连理工大学教授、中国力学学会计算力学专业委员会颗粒材料计算力学专业组组长季顺迎在致辞中表示,颗粒材料的力学行为研究对于揭示物质微观结构与宏观性能之间的关系具有重要的科学意义和实际应用价值。这不仅有助于解决关键科学问题,更为工程实践提供了有力的理论支撑和技术指导。

图片24.jpg

大会报告李静海院士

286594b8eee329570223c695a423878.jpg

大会报告刘加平院士

本次会议共设置了13场大会报告和7个分会场报告。中国科学院院士、国际介科学组织理事长李静海作了题为《科学的时代特征:科研范式变革与应对全球挑战》的报告;余艾冰院士作了《流程工业智能化:计算颗粒技术及其在能环与材料产业中的应用》的报告;中国工程院院士、东南大学首席教授刘加平作了《超高性能混凝土研究与应用》的报告。会议期间还特意安排了两场共8个国产离散元软件的实用培训、墙报交流展示和科学仪器及计算平台展览等多种形式的交流活动,旨在推动我国自主软件的创新和发展。会议通过对当前颗粒计算力学及工程应用的研究现状和发展趋势的交流,凝练出新的研究方向,明确了关键力学问题,推动颗粒计算力学在基础理论、数值方法和工程应用中的发展,促进了该领域与其他学科的交叉融合。

图片26.jpg

大会合影

         此次会议为国内外专家学者提供了一个高水平的开放交流平台,极大地促进了颗粒材料计算力学领域的学术交流与合作,展示了该领域的前沿动态和未来发展方向。会议的成功举办不仅展示了颗粒材料计算力学研究的最新成果,也为未来的研究和应用指明了方向,进一步推动了我国颗粒材料计算力学领域的研究与应用。通过此次会议,颗粒材料计算力学领域的科学研究和技术应用必将迈上新的台阶。