新闻动态

流体力学专业委员会积极持续进行产学研政交流对接

发布时间:2024-07-08 访问量:1038

近期江苏省力学学会流体力学专业委员会积极进行产学研政交流活动,先后与上海积鼎信息科技有限公司、中核济安(北京)环保科技有限公司、青岛张氏机械、宁波软件园进行了交流对接。

2024年5月10日,上海积鼎信息科技有限公司一行走访了流体力学专业委员会,专委会主任吕宏强教授、专委会委员郭同庆教授及南京航空航天大学空气动力学系副主任杨鲤铭教授参加了交流。上海积鼎信息科技有限公司(简称:积鼎科技)成立于2008年,是专注于自主知识产权的流体仿真软件研发及技术服务的国家级高新技术企业,致力于打造好用、易用的国产流体仿真软件。公司具备10余年CFD仿真技术开发应用积累及沉淀,自主研发的通用型及行业专用型流体仿真软件可提供集“前处理-流体分析-后处理”一站式服务。双方就当下流场数值仿真软件生态、推广、应用情况进行了广泛讨论,并积极探讨了学会与企业未来的交流和合作模式。

 图片1.jpg

2024年5月28日,流体力学专业委员会与青岛张氏机械张焕钰董事长、中核济安环保科技有限公司徐文幸经理进行了交流。青岛张氏机械有限公司成立于2003年,是专注于制造乘用车支撑气弹簧用活塞杆、办公座椅用活塞杆和钢管以及山地车前叉钢管等的国家专精特新“小巨人”企业,公司自主研发活塞杆智能加工设备、钢管智能加工设备、活塞杆QPQ智能生产线、活塞杆尺寸表面智能检测设备等。中核济安(北京)环保科技有限公司,是从事人工智能系统装置的研究、开发、设计与生产的高科技公司,致力于为环保行业提供分布式智慧解决方案,以及工业4.0概念在污水处理行业的推广应用。双方重点讨论了人工智能和数值仿真等在制造业也环保行业的应用场景和需求。

图片2.jpg

2024年7月5日,宁波软件园徐军主任一行赴南京与流体力学专业委员会主任吕宏强教授进行了交流。宁波软件园位于宁波高新区,2007 年由宁波市经信委与宁波高新区联合共建,承载了宁波全大市软件及信息化产业、智慧城市产业、智能制造产业发展的重要使命。在全国173个国家高新区的综合排名位列第14位,软件企业数量和软件开发人员约占全市1/3以上,已经成为宁波高质量发展的核心科技支撑平台、“新生代”国家高新区的排头兵和世界一流高科技园区的预备队。徐军主任等介绍了宁波市对于科技产业的扶植政策以及宁波软件园的发展现状和规划;吕宏强教授介绍了流体力学专业委员会的情况已经江苏省力学学会对于产学研合作和科技成果落地的支持等。双方就进一步加强交流和合作达成了共识。


图片3.jpg